您的位置:首页 >平安校园>安全教育>国家安全>详细内容

疫情拐点尚未到来 从严防控的弦不能松

发布时间:2020-02-26   来源:   阅读:

2月25日,国家卫健委表示,对疫情特别严重的湖北省继续采取最严格的防控措施。前一日,湖北也发出紧急通知,继续严格执行离武汉离湖北通道管控措施,守牢管住离武汉离湖北道口。官方通报使用“严格”的措辞,表明武汉市和湖北省的新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。与此同时,韩国、日本、意大利等国也成了抗击新冠肺炎疫情的重要战场。截至25日下午4点,较当天上午9时,韩国新增84例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达977例;意大利目前共报告283例新冠肺炎确诊病例。

种种事实表明,抗击新冠肺炎疫情已不是中国一国之事。面对来势汹汹的新冠肺炎病毒,无论肤色、种族、国籍,人类需要构建起全球命运共同体来联合作战。

我们虽身处各地,但却“山川异域,风月同天”。“外防输入,内防扩散”,新冠肺炎疫情一日未竟全功,防控之弦便一刻也不能松。作为个体,我们理应做好分内之事,戴口罩、不扎堆、防接触。

但面对疫情,近日个别地方出现的一些情况让人大跌眼镜,比如上海Costco超市排长龙、广东老字号菜馆引食客集聚等等。这些现象背后,或是由于人们宅在家太久,有了出去逛一逛的冲动;另外,随着城市企业逐渐复工复产,人流量也开始回升。有人以为疫情峰值过去了,战“疫”胜利在望,因此放松了警惕。

这实属“一叶障目不见泰山”。

最近的中央政治局常委会会议中就明确指出,“目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。同时,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。”

从上到下推动企业复工复产,是因为必须要通过生产性活动来保障国民经济的运行以及民生物资供给,但这并不等于要放松疫情管控,不要想当然随意偷换概念。相反,疫情防控之弦不能松,一是手段和措施不能松,二是思想意识不能松,三是舆论引导不能松。

对于出现的人群聚集现象,我们应该强调属地责任,各级政府部门要发现一起,排除一起。同时要把工作抓实抓细,弄清是生产性活动集聚还是非生产性活动集聚,进而做好分类排查疏导。当然还要落实干部责任,防止疫情防控措施中出现的侥幸行为和不作为。

当前,无症状感染、超长潜伏期感染以及核酸假阴性等特例,再次说明了新冠肺炎病毒的狡猾和复杂。而在公共安全领域,容不得半点侥幸,否则可能性危险就可能变成事实性危险。在当前特效药和疫苗尚未临床推广应用的前提下,我们理应保持敬畏之心和科学的态度。而媒体在对公众进行舆论引导时,更不能盲目传导乐观胜利情绪,而要根据疫情发展的不同阶段,不同认知水平,进行客观表达。

每日经济新闻