您的位置:首页 >平安校园>安全教育>消防>详细内容

重庆火灾致一家6口死亡 遇难者被困时曾与家人通电话求救

发布时间:2019-12-31   来源:   阅读:

https://v.qq.com/x/page/f3043mqkb6y.html

死者的家属称,6点多时,火势已经挺大了,7时3分许,被困在起火房间里的人还能通过打电话与外界联系,但最后都没能救出来。

12月30日早晨,重庆涪陵区马鞍街道踏水桥小区一居民楼12-1发生火灾致6人死亡,事故现场已被封锁,具体的火灾原因还在调查中。12月30日晚,起火住户的多名邻居对北青报记者称,火灾发生后,多名邻居赶到现场尝试砸门、用消防栓灭火、用绳子救人,但都作用不大,而里面的人一直在呼救,直到消防赶到还在呼救。死者的家属对北青报记者称,6点多时,火势已经挺大了,7时3分许,被困在起火房间里的人还能通过打电话与外界联系,但最后都没能救出来。

居民楼发生火灾致一家六口死亡

12月30日,重庆涪陵区区委宣传部官方微博发布通报,12月30日6时40分许,涪陵区马鞍街道踏水桥小区一居民楼12-1发生火灾。涪陵消防救援支队指挥中心接警后,立即调派救援队伍赶赴现场处置,7时55分明火扑灭。事故造成6人死亡,具体火灾原因正在调查之中。

据现场视频显示,火灾发生后,现场浓烟滚滚,有明火窜出楼外,同时陆续有火星从楼外坠落。消防救援时,疑似有私家车堵塞消防通道,周边群众见状立即上前和帮忙,合力挪车,让出消防通道。

12月30日下午,北京青年报记者从涪陵区区委宣传部获悉,此次事故中因火灾死亡的是一家六口,目前死者遗体已向殡仪馆转移,相关部门已通知死者家属,善后工作正在开展中。“其他家庭居民没有人员伤亡,但具体的财产损失也还在统计中。” 工作人员说,据消防救援部门介绍,此次火灾救援过程正常,救火进度未受影响。

有当地网友称,此次居民楼发生火灾系电烤炉起火,提醒大家冬季取暖注意安全。对此,涪陵区区委宣传部工作人员告诉北青报记者,电烤炉起火目前还只是猜测,事故调查人员正在现场进一步调查火灾原因,同时,财产损失也正在统计中,有结果会及时向社会公布。

死者邻居:发现火灾时浓烟已飘上18楼 尝试砸门未果

12月30日晚,起火居民楼17层住户李军(化名)告诉北青报记者,大约6时20分,他在家里吃早餐,看到一股浓烟,还以为是家里的电器出了问题,第一时间赶紧断电,结果发现不是自家的问题,出去了才知道是12楼着火了,浓烟已经飘上了18楼。随即,他从家里赶到12楼,当时他是第一个赶来帮忙的人,而且当时已经有人报警了。

6379f48c5ee64b9b9e9193c185a425da.jpg

李军说,到12楼后,他先尝试想把12-1的大门砸开,结果发现砸不开,随后,又有其他邻居赶来帮忙,有人带来了湿毛巾让他捂住口鼻,“当时我在那边待了十几秒,浓烟就已经呛得我很难受了,大门的猫眼也开始冒烟了”。李军说,他们居民楼每层有4个消防栓,他们拿了消防栓想去扑火,结果发现消防栓一开始不出水,也不知道怎么办。“后来我们又想了个办法,用绳子去救人,但当时13楼和14楼浓烟都挺大的,人已经下不去了。7点过后,消防人员赶到现场,用他们带来专业的工具破门,并用水救火。”

李军说,消防赶到现场后,现场就拉起了警戒线,在现场帮忙的邻居们也被疏散到楼下去了。“消防到的时候,里面的人还在窗户那边呼救。”

该居民楼15层住户杨明(化名)说,12楼起火时,他还在睡觉,最开始是先闻到烟味,随后听到外面的噪杂声,他醒来后才知道是楼下的12层住户家起火了,还听到了里面的人在呼救,当时是6点多。见状,他和周围其他住户也赶来帮忙,但起火住户家的大门是防盗门,打不开。

死者家属:7时3分被困者与家人打电话

据死者的一名家属刘霖(化名)介绍,在此次火灾中遇难的是他舅舅的父亲、妻子、儿子、儿媳、两个孙子,“我外婆,也就是我舅舅的母亲在住院,当时没有在家,而我舅舅人在贵州打工,当时也不在家”。刘霖称,舅舅家中起火后,有人通知了他,舅舅得知情况后给家里人打电话,家里有的人手机打不通了。“在7时3分时,打通了他儿媳的电话,他儿媳说‘爸爸,火很大,出不去’,两个孩子也还在窗户那边呼救。当时他儿媳夫妻俩和他的两个孙子应该都还活着。他们在卧室,而外面客厅、厨房火比较大,没办法走出去。也不知道是怎么起火的,6点多的时候,火势已经挺大的了。”

刘霖说,舅舅家火灾过后已被封锁了,火灾具体原因还在调查中,而遇难的亲属已经被送到殡仪馆。“家属都赶回来了,人见到了,但家里不知道烧成什么样还没看到。”

小区部分房子受火灾影响暂时不能居住 有人住邻居家有人住宾馆

李军说,这栋居民楼总共18层,每层六户,因为这场火灾,11楼到18楼的一些住户受到了影响,13楼受影响最严重,空调外机都烧毁了,其他一些住户家的房子也熏黑了,暂时不能住人,有的住户住到邻居家,有的则住宾馆。“我今晚(12月30日)就住在邻居家,相关部门还没有统一的安置,居委会明天会派人过来查看情况。”

说起在火灾中遇难的这一家人,李军有点哽咽,他说,这栋居民楼是安置房,住户们都是一起住进来的,已经当了6年的邻居,“大家平时关系都挺好的,谁家有困难都能互相帮忙,跟他们家都很熟,平时也经常聊天,遇到这种事都很难受”。杨明也表示,因为这场火灾,小区住户们心情都很沉重。

文/北京青年报记者 戴幼卿

此前媒体报道:

重庆涪陵火灾死者系一家六口 当地回应消防通道疑被堵:救火过程正常