您的位置:首页 >平安校园>安全教育>消防>详细内容

消防通道、生命通道、不容堵塞!

发布时间:2020-01-04   来源:   阅读:

记忆中只有在长假出行的时候大家常常会调侃堵车:“50米的路,我走了一个小时”

但是,这一次有个类似的事就发生在了现实生活中却让人深思——“70米的路,消防车走了1个多小时”。

警笛声声让人揪心,烈火熊熊让人痛心。消防车紧急出动却在途中受阻,发生了什么呢?

让我们来还原一下当时的情况:

动画再现重庆小区火灾中,消防通道打通全过程(00:14)

据重庆消防消息,2020年1月1日16时55分,重庆市消防救援总队指挥中心接到报警称:重庆渝北区加州花园A4栋2楼住宅建筑外立面着火。

截至当日19时20分,现场明火扑灭。经消防人员逐层逐户搜索排查,无人员伤亡。

据央视新闻报道,初步核查,火灾从加州花园小区A4幢第2层(共30层)一居民房阳台起火,火苗成立体状燃烧,引燃外墙保温层及雨棚,蔓延至第30层阳台并窜至部分居民房屋内。火灾具体原因正进一步调查中。目前渝北区正全力做好受灾群众安抚、安置等善后工作。


据现场视频显示,火灾发生时,因小区消防通道被隔离桩、停放的轿车等占用,附近市民合力掀翻和抬走堵路车辆,给消防车让路。

#重庆加州花园#这场火灾不仅上了热搜,“消防通道被堵”也成为了热议的焦点。

不少网友给热心市民们的行为点赞。

4a3ca6133de24d0db9d2044ab7e52891.jpg


 

不少人也表示,应当严格整治这类占用行为!


还有网友讨论消防通道被堵背后的问题。

a9db4a9dad1148378e8558a19e863ad4.jpg


发生火灾时,灭火救援都是争分夺秒。因消防通道堵塞,而不能及时开展救援的案例时有发生。

2019年12月2日晚,辽宁沈阳一栋高层居民楼突发大火,但由于私家车违规停放堵塞消防通道,第一批到达的消防车眼看着距离几十米的火场,却迟迟无法进入。 事后,公安机关介入,对当晚占用消防通道车主进行调查。

⚠️无故占用消防通道 车主被行拘5日!

2019年11月15日晚,江西宜春高安老城区一民房发生火灾。接警后,城南消防救援站立即出警,不料却被一辆私家车堵在了门口。好在其他救援力量及时赶到,将火扑灭,否则后果不堪设想!最终,当地公安局依法给予车主行政拘留5日的处罚。

⚠️救援通道被堵 消防车“怒怼”

2018年7月9日,四川南充市南门坝一小区发生火灾。南充消防紧急出动4台消防车灭火,但行驶至育英路时,遇到乱停放私家车和电动车,无法通行。消防员及现场交警喊话挪车无果后,只得强行硬挤“顶开”私家车,与2辆违停的私家车发生了擦挂,赶赴救火现场。

然而,生活中总有一些人为图一时方便,无故占用消防通道。 占用消防通道,不仅会造成消防车无法通行,影响消防员救援,而且更是违法行为。

根据:《中华人民共和国消防法》第二十八条规定任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。