关于做好寒假前校园安全隐患排查整改工作的通知

发布时间:2020-01-03   来源:   阅读:

关于做好寒假前校园安全隐患整改工作的通知2020.1.2.docx


关于做好寒假前校园安全隐患排查整改工作的通知

 

各部、处、室:

现将2019年12月30日校园安全大检查中发现的隐患问题进行汇总通报(详见附件)。请各部门根据隐患问题,在寒假前抓紧落实整改,并进一步深入开展安排自查,扫除一切可能的安全隐忧,共同营造平安和谐的校园环境,保障师生生命财产安全。1月9日前,请各部门将隐患整改情况(已整改项目、未能整改的项目及原因)发保卫处郭佳佳OA邮箱。

附件:校园安全隐患排查情况及整改要求汇总

 

 

                                                           福建教育学院保卫处

                                                               2020年1月2日


附件

校园安全隐患排查情况及整改要求汇总

序号

隐患问题

责任部门及整改意见

1

日常安全检查登记落实不到位,有些消防重点部门没有登记表。

各部门自查整改


使用不合格插座;电线排插超负荷使用,有的甚至多个排插串联使用;个别排插插口甚至出现烧焦现象。

各部门自查整改

2

室内常见电线线头裸露,废旧线路未剪除日光灯拉线开关裸露等

各部门自查后向后勤处报修整改

3

固定插座靠窗安装,存在淋雨漏电隐患;插座放置窗帘后,不利散热,有引发火灾隐患。

各部门向后勤处报修整改

4

各办公室内常见纸箱、报纸等易燃物品堆放,建议及时清理。

各部门自查后向后勤处报修整改

5

堆放报废办公家具的临时仓库(如行政楼二楼西侧洗手间、5楼原学生宿舍、教室),应及时进行清理,若未能清理的,应按消防要求封闭、上锁。

后勤处;

各部门自查整改类似问题;

6

行政楼西侧废旧电房未上锁三楼中间楼梯间电箱上锁,个别线路有发热烧焦痕迹;

后勤处落实整改,并开展电房、电箱全面巡查。

7

彰德楼北侧电房堆放杂物,西侧有安装配电箱的墙壁受潮严重,存在漏电、短路等安全隐患未安装挡鼠板。

后勤处

8

前门配电房高压电房设备灰尘堆积,设备保养未到位电房后窗缺两片玻璃,设备有淋雨短路风险;发电机开关无法正切换。

后勤处

9

财务室内消火栓被遮挡,未设置消防标识;消火栓箱下木框内安装排插等电器设备,应做分隔保护处理。

财务处

10

图书馆三层古籍书库东边电线、插座上方窗户有漏水现象,设备柜紧靠易燃物(窗帘),存在引火隐患;常开电器线路无保护装置。图书馆一楼3个房间过量堆放报纸、杂志,存在较大消防安全隐患。

图书馆

各部门自查整改

11

图书馆三层文科书库应急照明故障;室内存放的灭火器压力不足。

保卫处

各部门自查整改

12

科学楼二楼实验室发现插座面板有烧焦现象;酒精灯等试验药剂存放未与电源分离;试验取用管理不到位。

理科部

13

食堂电器设备上有线头裸漏;蒸饭机电线、开关无防潮保护装置;炉灶专用电箱个别损坏,电线没有上锁;蒸饭室内电线直接放在潮湿地面

后勤处

14

个别路面井盖破损、松动,应及时修复,并加强巡查

后勤处

15

监控室消控制度未上墙

保卫处