您的位置:首页 >平安校园>通知公告>上级文件通知>详细内容

关于紧盯元旦春节期间“四风”问题 坚持不懈正风肃纪的通知

发布时间:2019-12-31   来源:   阅读:

 

关于紧盯元旦春节期间“四风”问题坚持不懈正风肃纪的通知(闽教院纪[2019]11号).docx

 

闽教院纪〔2019〕11


 

关于紧盯元旦春节期间“四风”问题

坚持不懈正风肃纪的通知

 

各党支部,各部、处、室:

2020年元旦、春节将至,为严明和重申纪律要求,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保元旦、春节风清气正,根据中央纪委、省纪委相关通知要求,现就做好节日期间纠治“四风”有关工作通知如下:

一、强化教育提醒。全院各级党组织要组织党员干部认真学习中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题(见附件1)、福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题(见附件2),可采取支部学习、谈心谈话、主题党日等多种方式向党员干部打招呼、提要求、敲警钟,释放越往后执纪越严的强烈信号,杜绝侥幸心理,督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,自警自省自重,守住行为底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、强化主体责任。全院各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,把是否坚决落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,进一步压实主体责任,坚持不懈正风肃纪。领导干部发挥“头雁效应”,坚持把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。

三、强化监督检查。持续开展“1+X”专项督查机制,“X”部门(包括办公室、组织人事处、宣传部、工会、培训处、教务处、科研处、后勤处、财务处、培训中心)。一要对照2019年上半年梳理排查出来的问题,自查落实整改情况。二要根据2019年下半年以来(含本次节日期间)开展的监督检查,填报《“1+X”专项督查工作情况表》(见附件2)。纪委(监察专员办)将重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,加大明察暗访力度,增强监督实效。

四、强化执纪问责。纪检监察室节日期间安排人员值班,广大教职工可通过举报电话、举报信箱、举报邮箱等渠道反映党员干部和监察对象涉嫌违规违纪的问题线索。纪委对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的问题线索、重要舆情,优先处置、快查严办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,点名道姓公开通报曝光。对贯彻落实中央八项规定精神落实不力、“四风”问题突出的,严肃追责问责

各部门请将履行主体责任、开展教育提醒和监督检查等情况(“X”职能部门还需附《“1+X”专项督查工作情况表》)于2020年2月3日前报院纪检监察室黄小玲同志OA邮箱。

纪委举报电话:0591-83738264

举报信箱:行政楼一楼大厅

举报邮箱:83738264@163.com

 

附件:

1.中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题

2.福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题

3.《“1+X”专项督查工作情况表》

 

中共福建教育学院纪律检查委员会

福建省监委驻福建教育学院监察专员办公室

                    2019年12月31

附件1

 

中央纪委公开曝光

五起违反中央八项规定精神问题

来源:中央纪委国家监委网站

 

四川省甘孜州雅江县恶古乡党委原书记张建红不担当、不作为问题。2018年2月16日,恶古乡马益西村村域范围内发生重大森林火灾。张建红作为恶古乡党委书记,未认真履行该乡防火第一责任人责任,对该乡存在的野外用火管控不力、宣传教育不到位、森林防火巡查不力等问题失察失管,负有主要领导责任。作为恶古乡春节期间值班值守的带班领导,张建红在未按程序履行请假手续情况下,于2018年2月14日擅自离开恶古乡,并同意该乡其他5名值班人员离岗,导致火灾发生时该乡本应值班的9人中仅有3人在岗值班,严重贻误救灾工作,致使受灾森林面积达875公顷。张建红受到撤销党内职务、政务撤职处分。

上海市奉贤区城市网格化综合管理中心原党组成员、副主任陆张磊违规接受管理和服务对象旅游安排和收受礼品问题。2018年8月24日至25日,陆张磊违规接受上海某科技公司法定代表人钱某安排,赴江苏苏州游玩,食宿等费用由钱某承担。2019年春节期间,陆张磊收受钱某赠送的红酒、冬虫夏草等礼品。2018年中秋节至2018年11月,陆张磊违规收受上海某信息公司项目经理卜某赠送的月饼券和手机等礼品,价值人民币4700元。陆张磊还存在其他违纪问题。陆张磊受到撤销党内职务、政务撤职处分。

浙江省杭州市富阳区粮食收储公司原经理、党总支副书记高明华,党总支原书记许路生等人违规组织公款吃喝等问题。2014年至2018年12月期间,高明华、许路生等人经班子集体研究,授意财务人员以虚假列支等方式违规套取资金购买烟酒,累计金额达137.16万元。高明华、许路生等人违规公款大吃大喝,违规消费高档烟酒,在多家饭店吃喝545次,餐费金额累计达77.62万元。2014年至2018年的每年春节前,高明华、许路生等人经班子集体研究,向公司中层以上干部违规发放土特产和烟酒等,共计价值9.3万元。2017年以来,高明华、许路生等人多次违规组织职工旅游,合计公款支付13.26万元。高明华受到留党察看二年处分,被免去粮食收储公司经理职务;许路生受到撤销党内职务处分。其他相关责任人受到相应处理。

湖北省荆州市公安县融媒体中心党组成员陈坤公车私用问题。2019年2月4日至10日春节放假期间,陈坤违反公务用车管理规定,驾驶县融媒体中心所属县公广信息传播有限责任公司公务用车在公安县城区走亲访友,办理私事。陈坤受到党内严重警告处分。

海南省琼中县公安局营根派出所原所长王贵斌违规发放津补贴等问题。2016年5月至2019年春节期间,王贵斌要求财务人员通过虚报协助破案费、误餐费、群防群治费、特情费等名目套取财政资金,违规向民警、辅警、工勤人员发放津补贴共计10.845万元,其中王贵斌个人领取6200元。2016年6月至2018年4月期间,王贵斌利用保管单位公务加油卡的便利,违规多次为其本人私家车加油,共计消费7285元。王贵斌还存在其他违纪违法问题。王贵斌受到留党察看一年、政务撤职处分,降为一级警员;违纪违法款项予以收缴。

  

 

附件2

 

福建省纪委监委

通报三起违反中央八项规定精神典型问题

来源:福建省纪委监委网站

 

元旦、春节将至,为严明和重申纪律要求,警示教育广大党员干部自觉抵制“节日病”,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍、持续发力,严肃纠治“四风”,日前,福建省纪委监委通报近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题。

  福建省海洋与渔业局海洋经济处原处长陈思增违规收受礼品礼金、接受管理服务对象宴请问题。2013年至2016年,陈思增担任原省海洋与渔业厅政策法规与规划处调研员、计划财务处处长期间,多次违规收受私营企业主赠送的礼金和名贵药材、洋酒、电动车等礼品;多次接受管理服务对象安排的宴请;此外,陈思增还存在其他严重违纪违法问题。2019年9月27日,陈思增受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴;涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  平潭综合实验区公安局党委委员、副局长、二级调研员洪勇违规收受礼品问题。2013年至2016年间,洪勇在担任平潭综合实验区公安局党委委员、副局长期间,多次收受他人赠送的烟、酒、海参、燕窝等礼品。2019年10月10日,洪勇受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  诏安县金都工业集中区党委原书记、管委会原主任李瑞文违规发放福利、违规收受礼品问题。2015年至2019年,李瑞文在担任诏安县政府办公室副主任,诏安县金都工业集中区党委书记、管委会主任期间,多次在春节等节日期间违规收受私营企业主赠送的烟酒、红木家具等礼品;授意他人套取工程项目款用于发放2018年、2019年春节福利,对此,李瑞文负有主要领导责任;此外,李瑞文还存在其他严重违纪违法问题。2019年6月21日,李瑞文受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴;涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

 


附件3

1+X”专项督查工作情况表

部门(盖章)                          填表时间:

督查时间


督查人员

组长:             成员:

督查内容


督查方式


基本情况


发现问题


整改情况


移送问题线索


有关意见建议


备注:表格篇幅不够可自行调整。