您的位置:首页 >学习贯彻新思想>工作动态>详细内容

福建省高中后勤副校长提高培训班开展“传承红色基因 弘扬爱国主义”主题教育活动

来源:


 

4f663926b3f249ca9e7621b80c05237d.jpg

    为传承红色基因,弘扬爱国主义,探索追寻经典红色历史,发展参训学员的自我爱国之情,坚定保卫祖国的信念,10月18日下午,省教育学院林宇教授、沈阳市行政教育学院培训处刘晓娟主任、马秀娟老师带领参训学员来到沈阳市“九·一八”历史博物馆参观,漫步于“九·一八”历史事件中,感受当年中国受到的凌侮与残害,以及共产党人英勇反抗的伟大,深化着内心维护祖国尊严的信念与操守。

 713e349b5549445f9e7219eb5871de9e.jpg

 沈阳“九·一八”历史博物馆位于沈阳市大东区的柳条湖桥处。到达博物馆,首先映入眼帘的便是博物馆的主体建筑物之一“残历碑”,它是一本翻开的台历,高耸参天,将时间定格在1931年9月18日,上面写着“夜十时许,日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂进攻北大营,东北军将士在不抵抗命令下忍痛撤退,国难降临,人民奋起抗争。”巨大的石雕台历上布满了密密麻麻的弹痕,隐约可见一个个骷髅浮映在碑体上,仿佛受尽苦难的灵魂在呐喊!在呼嚎!我们的心里不禁掀起一股爱国情怀,夹杂着同胞惨死的悲痛心情与发愤图强,不让祖国母亲再受他国欺负的决心。残历碑的前面是一口警醒世人的警钟,每年的九月十八日晚上九点十八分它都会为世人而敲响,警醒着每一个中国人,不要忘记这耻辱的一天,时时刻刻把祖国的繁荣建设放在心头。

刚进入展馆,便看见一个石砌四棱锥,在灯光效果下就好像一堆篝火,不停燃烧着,燃起中国人民不屈的意志,燃起那段不堪回首的岁月,碑身记录了“九·一八事件”的爆发与中华人民的反抗。再往里走便是“九·一八”历史陈列长廊了,陈列项目一共分为七个展区,分别为“九·一八事变的历史背景”“九·一八事变的爆发与东北沦陷”“日本在东北的血腥统治”“东北军民的抗日斗争”“日本扩大侵华与全国抗日救亡运动的高涨”“全国抗战爆发与日本侵略者的最终下场”“中日两国人民以史为鉴盼和平”。

第一展区,介绍整个事件的历史背景,通过展板与历史物品展台展示的方式,向我们展现了日本侵略者对九·一八事件的整个谋划过程,“皇姑屯事件”“东方会议”等,无不揭露了他们的强大的野心。

进入第二展区,日军发动“柳条湖事件”,他们可耻的侵略与国民政府的不抵抗政策使得每位学员不免涌起一股愤怒。一组名为“流亡恨”的雕塑更是让人百感交集,为痛失家园的东北人民深感惋惜的同时,对日本侵略者的痛恨也加深了一层。

之后的展区:建立傀儡政权,残害爱国勇士与穷苦大众……尤其是对中华人民进行残忍残害的那段让人发指!残忍的刑罚,大肆的屠杀……当看到陈列的那一堆的白骨时,整个人心都在滴血……展区内的一组名为“露营歌”的蜡像更让人们为东北抗日军民的精神深深折服。

 e2e31a58b9b94a58acd1661b042c2d50.jpg

  最后一个展馆里展出的中国人民对于日本刻意篡改教科书里有关侵略的内容的态度,与中国和日本开始尝试和平建交,展现了中国人民对于侵略历史不容篡改态度的坚决与对和平的渴望。

 3fcb92681e21447db0d21e28f570ecde.jpg

出展馆时的一面血泪墙更是告诉大家这是一段不容忘记的血泪史!也深深激励着每一个中国人,要发愤图强,强我中华!

纪念馆通过7个部分展示了东北人民从被日本侵略军侵略成为亡国奴到共产党的先进领导,带领人民走向抗战胜利的一段历史事件。从日本法西斯势力的崛起,侵略矛头直指中国,到“流亡恨”“柳条湖事件”“平顶山遗骨”“731部队人体解剖和细菌实验”,再到“狱中的赵一曼”“白山魂”“一·二九事变”“西安事变”,抗日战争的胜利,中日友好建交……伴随着时代的脚步,回忆着充满屈辱的历史,见证着中国共产党人坚守正义的宣言,为改变国家、重建国家而奋斗!

最后离开博物馆之前,参训学员们在残历碑”前合影,并在留言板上写下了:“勿忘国耻、振兴中华!”“爱我中华”的坚定誓言。

   文/郭安源(福建省泉州市第九中学)  图/郑能进(福州城门中学)