登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建省基础教育师资省级培训2022年度工作部署会在我院召开

发布时间:2022-06-24 09:27 浏览次数: 【字体:

为深化精准培训改革,推进我省教师培训提质增效,6月17日,由省教育厅教师工作处、省中小学教师继续教育指导中心举办的基础教育师资省级培训2022年度工作部署会在学院召开。省教育厅教师工作处处长戴颖,学院副院长、省中小学教师继续教育指导中心主任杨文新,省幼儿教师培训中心主任彭琦凡,省高等学校师资培训中心常务副主任陈祖标和有关省级培训承办单位代表参加会议。

会上,杨文新副院长就推进省级中小学教师培训年度工作重点任务,提高中小学教师继续教育工作水平提出几点要求。一要提高政治站位,高度重视基础教育师资培训,推动福建省基础教育师资高质量发展。二要加强学习研究,精心研制培训方案,充分体现时代感、逻辑感、层次感、获得感。三要加强沟通交流,各省级培训承办单位要加强工作交流和经验分享,省中小学继续教育指导中心要加强日常工作管理与协调。四要强化总结宣传,展示培训工作的特色和亮点,扩大省培工作影响力。五要严格风险防控,办安全、高效、优质的培训。

彭琦凡主任介绍了2021年“幼教师资提质工程”的经验和2022年省级幼教师资培训的主要思路。陈祖标副主任聚焦如何做好“下沉式”培训,介绍了“1+N+2”的工作坊培训模式的具体做法与主要经验。各省培单位分别汇报了2021年省培项目执行情况、存在问题及2022年工作思路与工作建议。参会人员围绕培训经费使用、培训质量监控、培训者培训、培训资源建设等方面问题进行深入研讨。

戴颖处长充分肯定了指导中心和各省级培训单位的工作成效,并对今后培训工作开展提出四点要求。一要深化工作认识。省级培训要树标杆,对市县两级培训起示范引领作用,对一线教师在改变思维、开拓眼界等方面有所作为,引领我省优秀骨干教师走向全国,发出福建声音,打造福建名片。各省级培训单位要认真部署工作,加强培训管理,创出培训品牌。二要提升培训质量。要深入研究、严格把关项目设计、方案研制、课程设计、项目管理等关键环节,切实提高培训质量。三要创新工作机制。要深入研究如何在调训工作机制、项目管理机制、培训方式创新机制等方面进行改革,改进培训管理,提升培训质量。四是加强资金管理。要确保经费使用合法合理,加快经费使用进度,加强阶段性培训经费绩效考核。她强调,省中小学教师继续教育指导中心要强化对省培项目的研究、规划、指导、管理、统筹、评估等功能,大胆作为,发挥作用,引导各承办单位加强项目谋划、抓实培训质量、优化培训管理、创建培训品牌、加强典型案例宣传,不断推进省培工作提质增效。各省培承办单位要积极配合省中小学教师继续教育指导中心开展工作,对中心部署的工作要认真落实、及时反馈。

(学员管理处)


【打印正文】