登录用户: 点击退出
×

用户登录

“廉花”盛开香溢远 清风徐来满校园——学院深入推进2022年党风廉政教育月活动

发布时间:2022-06-24 09:27 浏览次数: 【字体:

2022年5月20日至6月20日,学院紧紧围绕“正风明纪促实效”主题,精心组织开展15个党风廉政教育月活动,创新活动形式,丰富活动内容,积极营造风清气正良好校园生态不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,为学院“实效年”工作开展提供坚强的纪律作风保障。

一是宣传导廉,营造舆论氛围学院印发《2022年党风廉政教育月活动方案》,各支部、各部门积极开展动员部署,结合实际做好活动安排和组织协调。学院纪委加强官网“廉政园地”栏目和内部网站栏目的建设与管理,及时更新党规党纪、廉政时评、廉政名言、警示教育片、典型人物先进事迹等在线学习资源,巩固扩大廉政宣传阵地,营造反腐倡廉舆论氛围

二是学习倡廉,筑牢思想防线。6月10日,学院邀请省委党校李小勇副教授开设《推进党和国家监督制约体系和能力现代化》廉政教育专题讲座,引导广大党员干部理解把握权力运行与监督制约机制,增强自觉接受监督约束的意识,提升防范廉政风险的能力。学院22个党支部认真组织学习《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》《中国共产党纪律检查委员会条例》《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,开设廉政教育专题党课推动党员干部贯彻落实党中央和上级决策部署,把学习成果转化为推动工作提质增效的强大动力。

三是典型促廉,弘扬清风正气。支部积极组织学习优秀共产党员先进事迹,开展党员干部传承好家风活动,引导党员干部见贤思齐、对标先进,清廉、务实担当的优良作风干事创业。各党支部组织党员观看“八闽楷模”陈炜》《追忆福州三中校长》等专题片,深入学习福州三中原校长陈炜同志的先进事迹,弘扬陈炜同志践行初心使命、潜心立德树人推动教育发展的崇高精神。体育与艺术研修部直属党支部组织党员参观三坊七巷名人家风家训馆,学习林则徐沈葆桢、严复等历史名人的家风家训故事弘扬家国情怀。外语研修部直属党支部开设“红色家风代代传——叶飞将军的家风故事”专题党课,学习叶飞将军清廉作风、严厉家风和无私品质。后勤管理处党支部组织分享《傅雷家书《与妻书》等传承好家风。

四是案例警廉,严明纪律规矩。学院组织党员干部观看落马官员系列忏悔视频《警钟60秒,各部门组织教职工观看由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》,通过自主学习、交流研讨、分享观后感等方式,充分发挥反面典型的警示震慑作用,引导党员干部教职工以案为鉴、警钟长鸣时刻把党的纪律和规矩挺在前面,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

五是行动践廉,深化正风肃纪。结合培训办班形式主义、官僚主义问题专项整治工作,组织教职工填报培训办班形式主义、官僚主义问题调查问卷。各部门认真开展培训办班形式主义、官僚主义问题自查自纠,结合查摆问题开展专项警示教育推动落实中央八项规定精神,持之以恒“四风”、树新风,提振干事创业精气神以良好的纪律作风助力学院事业发展。

                                       (纪检监察室)


【打印正文】