登录用户: 点击退出
×

用户登录

铸师德之魂 强教育之基——中小学教师“同上一堂思政课”活动在福建教育学院举办

发布时间:2022-07-01 09:40 浏览次数: 【字体:

为引领广大中小学教师坚守为党育人、为国育才初心使命,进一步落实“三全育人”,构建“大思政”格局,培养担当民族复兴大任的时代新人,由省委教育工委、省教育厅主办,福建教育学院承办的中小学教师“同上一堂思政课”活动于6月24日在学院举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生,福建教育学院院长赵崇铁,省教育厅思想政治工作处副处长谢秋运,授课专家、中小学师资省级培训班学员、教师代表、媒体记者等120多人参加活动,活动同时面向全省中小学校开放线上直播平台。

林生副书记以《坚守立德树人初心使命 积极构建“大思政”工作格局》为题讲话。他充分肯定了福建教育学院党委在扎实推进思政课改革创新,加强师德师风教育方面所取得的成效。他强调,要落实福建省“十四五”教育发展专项规划提出的“整体规划、统筹推进大中小学思政课一体化建设,推进课程思政各学段全覆盖”要求,强化全省中小学教师坚守立德树人的初心使命,深化“三全育人”综合改革,发挥不同学科不同课程在育人中的协同作用,积极构建“大思政”格局。一要提高政治站位,深刻认识构建“大思政”格局的重要意义构建“大思政”格局是拓展工作载体的必然要求、强化工作队伍的客观要求、深化课程改革的内在要求。只有构建“大思政”格局,协同推进思政课程与课程思政建设,才能推动形成思政工作的强大合力,才能不断推进新时代思想政治工作守正创新。二要坚持立德树人,切实增强教师课程思政建设的意识和能力。广大教师要进一步增强自身在构建“大思政”格局中的担当,强化育人导向、把握重点内容、注重协同合作,回答好培育时代新人的重要命题。三要弘扬高尚师德,争做新时代好老师和大先生。教师必须坚持教育者先受教育,注重提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生。全省教师要始终牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要要求,强化使命担当,始终践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,努力做培养时代新人的大先生以实际行动迎接党的二十大胜利召开

教育部师德师风建设基地(华南师范大学)学术委员会委员王金涛研究员作《新时代教师的角色认知和师德践行》报告,引导教师从教师地位、教师身份和教师待遇等方面明确角色认知,做道德高尚、学识渊博、行为世范的“先生”,努力成为社会尊者、国之大者、树人能者的“大先生”。福州三中党委书记林晓枫同志以《向阳而行笃定育人 无我奉献精神长存》为题,作“八闽楷模”陈炜同志的先进事迹报告,引导广大教师学习陈炜同志怀抱教育理想,心怀“国之大者”,心系为党育人、为国育才的先锋精神;脚踏实地、以德立身、以德育人、以德施教,做“社会的尊者”的楷模精神;自觉实践、深度思考、刻苦钻研、丰富学识,践行温暖教育,做“立德树人的能者”的教育精神。

本次活动通过“领导讲话进行政治引领”“专家讲座达到理论提升”“榜样故事形成行为示范”“学员感悟落实行为践行”等四个环节,让思政教育层层落地,体系化呈现师德师风教育第一课。今后,学院将不断发挥独特优势,在全省中小学教师继续教育工作中发挥引领带动作用,在加强思政课建设、构建“大思政”格局上展现更大作为。

(培训管理处)


【打印正文】